27+ (omas) wrote,
27+
omas

Более лучше жить

Чтобы начать понимать, какова жизнь на новом месте, куда ты переехал: как живут люди, где отдыхают, какие проблемы у них есть, как они их решают - необходимо 3 месяца.
В случае, если переезжаешь в другую страну - нужен год или больше.

Можно уже сейчас сравнивать, где жить лучше и каких аспектов это касается.
Итак, плюсы и минусы переезда в Америку.

1. Жильё. Большой плюс. Оно здесь большое. Очень большое по российским меркам. Речь не идёт о крупных городах, вроде Нью-Йорка. В них тоже жильё больше по площади, чем в России, но не намного. Но ведь большинство американцев с доходом выше среднего предпочитает селиться в пригородах. Недорогая по местным меркам квартира, по минимальной цене, которую я только смог найти сразу по приезду, оказалась в 2 раза больше, чем в России. Цены с российскими сравнивать бессмысленно, однако все, кто здесь работают, снимают здесь жильё без проблем. Для пенсионеров и прочих малообеспеченных есть субсидируемое жильё, которое в полтора-два раза дешевле.

2. Аренда жилья. Большой плюс. Большая часть жилья, доступного для съёма, это жильё, сдаваемое юридическими лицами - управляющими компаниями. Оно изначально проектировалось для сдачи в найм. В моём регионе практически всё сдаваемое жильё идёт в комплекте стренажёрным залом, летним, а иногда и зимним бассейном, миниофисом, где ты можешь распечатать что-нибудь при отсутствии принтера. Практически все комплексы оборудованы площадками для барбекю. В России это доступно только в элитных новостройках типа Алых Парусов за соответствующую безумную цену.
Поскольку в большинстве случаев имеешь дело с коммерческими компаниями, то они обеспечивают ремонт помещений и бытовой техники за свой счёт и, вообще, придерживаются условий договора. К тебе не придут через полгода и не попросят съехать. Ты можешь жить в своей квартире столько, сколько тебе там будет удобно. В России это, как правило, не так. Один мой знакомый владелец собственного бизнеса в Москве уже в третий раз ищет квартиру для съёма. Видимо, что-то регулярно случается... Здесь же мне трудно представить подобный сценарий.

3. Дороги. Огромный плюс. В моём регионе требования к транспорту довольно жёсткие. В результате даже на самых загруженных трассах я дышу чистым воздухом. Я поначалу не мог поверить - идёшь вдоль трёх-полосной дороги в час пик и вдыхаешь аромат цветов и свежескошенной травы. Практически как в лесу. За год я лишь раз воспользовался в машине кнопкой блокировки притока внешнего воздуха. В России же я был очень доволен, что эта кнопка была на руле - пользовался часто.
Не всегда дороги в хорошем состоянии, но зато их много. Пробок практически не бывает. Исключение - если за окном снегопад или какое другое происшествие.

4. Общественный транспорт. Если ты не в Нью-Йорке или в центре иного мегаполиса, то минус. В центре крупного города вполне комфортно обходиться без личного автомобиля - автобусов и метро вполне хватает. Однако в пригородах ситуация с транспортом резко ухудшается. Автобусы могут ходить 2-4 раза в час. При этом иногда выходить из строя и замена не будет предусмотрена. Поэтому дорога на автобусе с одной пересадкой - это около часа. Дорога с двумя пересадками - от полутора часов. Таким образом, общественный транспорт - это скорей запасной вариант, а не основной способ передвижения. Ведь на машине, тот же самый маршрут займёт 15-20 минут.

5. Покупка автомобиля. Огромный плюс. Без машины в Америке жить невозможно, если ты не в Нью-Йорке. Но даже если в Нью-Йорке, то лучше, чтобы она была. Ведь иногда тебе придётся покидать его пределы. Как выглядит процесс покупки машины: договариваешься с банком о кредите, определяешься с моделью машины, уточняешь у банка, сколько они готовы на неё дать кредита, идёшь в салон, торгуешься, пока не удовлетворишься стоимостью, подписываешь бумаги, садишься в машину и уезжаешь. Через месяц заезжаешь к ним же, чтобы поменять временные номера на постоянные. Всё. Они сами свяжутся с банком и банк сам им отправит чек. У меня была забавная ситуация - мне дали машину и я ездил на ней неделю, а потом банк сказал, что диллер слишком много попросил за машину. Пришлось ехать к диллеру и под угрозой возврата машины (а денег я им никаких не давал) переподписывать договор на другую сумму.

Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments